Sécurité des denrées alimentaires
AGR104


Objectifs pédagogiques :

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).

Public et conditions d'accès :

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie.

Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Méthodes de validation :

Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.

Contenu de la formation :

Notions d'analyse de risques et de toxicologie.

Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :

- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;

- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, toxines

- les dangers liés au contact avec les emballages;

- les dangers allergènes

Bibliographie :
  • LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D.: Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited
  • DEMIRCI A., NGADI M.O.: Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants :

  • LG04001A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Agro-industries
  • CYC8000A : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
  • DIE6601A : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
  • LG04003A : Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Biologie et biotechnologies

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